Dra. Carolina Borelli

Diferença entre Veganismo e Vegetarianismo: Compreendendo Escolhas Alimentares Saudáveis

Vegano só come salada?

Você já se perguntou qual é a diferença entre vegetarianismo e veganismo? Será que é tudo igual?

Embora compartilhem semelhanças, há diferenças importantes a serem consideradas:

  • Vegetarianismo: abrange uma variedade de dietas que excluem a carne, mas pode permitir o consumo de produtos de origem animal, como laticínios e ovos. A dieta vegetariana se divide em:
  • Vegetarianismo estrito: exclusão de todos os alimentos de origem animal.
  • O ovo-lacto-vegetarianismo: exclui a carne mas inclui laticínios e ovos na dieta
  • Lacto-vegetarianismo: permite laticínios, mas exclui ovos
  • Ovo-vegetarianismo: permite ovos, mas exclui laticínios.

 

  1. Veganismo: O veganismo é mais do que apenas uma dieta; é um estilo de vida de pleno respeito a todos os animais, que busca a não exploração e o bem estar animal e por isso exclui completamente o consumo de produtos de origem animal. Isso significa que todo vegano, além de seguir uma alimentação vegetariana estrita, também evitam todos os produtos derivados de animais, como mel, couro e lã e produtos testados em animais.
O princípio do veganismo é o amplo respeito aos animais, e os benefícios à saúde humana são muitos

 

Considerações de Saúde

 

Qualquer dieta pode ser saudável quando bem planejada, fornecendo todos os nutrientes essenciais que o corpo precisa.

No entanto, é importante para todas as pessoas que excluem alimentos de origem animal, garantir a obtenção adequada de nutrientes como proteínas, ferro, cálcio, vitamina B12 e ômega-3, que são mais facilmente encontrados em alimentos de origem animal para evitar deficiências.

Uma dieta vegetariana ou vegana oferece uma série de benefícios à saúde, comprovados por diversos estudos científicos.

Em primeiro lugar, esse tipo de alimentação é associado à redução do risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, doenças inflamatórias e certos tipos de câncer.

Isso se deve, em grande parte, ao maior consumo de fibras, antioxidantes e fitonutrientes presentes em frutas, legumes, verduras, grãos integrais e legumes, alimentos básicos dessas dietas.

Além disso, uma dieta vegetariana ou vegana pode ajudar no controle de peso. Pesquisas indicam que vegetarianos e veganos tendem a ter um índice de massa corporal (IMC) mais baixo em comparação com onívoros (pessoas que comem vegetais e carnes).

A presença de alimentos com baixas calorias e ricos em nutrientes promove uma sensação de saciedade e evita o consumo excessivo de calorias, facilitando a manutenção de um peso saudável.

Por fim, optar por uma dieta baseada em vegetais pode melhorar a saúde digestiva e a qualidade de vida. A alta ingestão de fibras promove um bom funcionamento intestinal e previne a constipação. Além disso, a alimentação vegetariana ou vegana está ligada a uma menor incidência de inflamação e melhora do humor, aspectos que contribuem para um bem-estar geral.

 Uma dieta sem produtos de origem animal oferece opções alimentares éticas e saudáveis, mas é essencial planejar cuidadosamente a dieta para garantir que todas as necessidades nutricionais sejam atendidas.

Antes de fazer qualquer mudança significativa na dieta, é sempre aconselhável consultar um profissional para orientação personalizada.

Prancheta 1

Com experiência em atendimentos integrais pela Medicina de Família, conhecimento em nutrologia e vivência como vegana, a Dra Carolina pode te ajudar na sua transição para o vegetarianismo e na manutenção da sua saúde através da alimentação.

Venha descobrir um novo jeito de se alimentar, ganhar muito mais saúde com pleno respeito aos animais e consciência ambiental!

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